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2007年04月22日

米ツキばったの様に

今日はお客様に怒られ
謝ってまわった一日。

すべてうちが悪いのだが・・・。

まず2階エ・アロールの常連様からクレーム。
おなかがペコペコなのに
料理がちっとも来ない!とのこと。

2階は託児サービスをやっているため
その分
店内業務を少ない人数でこなしている。
料理をお待たせしてしまったようだ。

しかしお客様には
そんな事情はまったく関係ないからお待たせしてはいけないのは当たり前。
お話をゆっくり聞き、丁重にお詫び。

1つには
託児ダイニングを立ち上げたときのままの
フードメニューが時間がかかるものが多いのだ。
お客様が少しづつ増えてきたため
オペレーションを考えたメニュー構成を考える時期に来ているのかもしれない。

下に下りてきたら
カウンターのところでお客様が
怒っていらっしゃる。
話を聞くと
領収書を大変お待ちになってらっしゃるらしい。
領収書が切れていたため
急いで買いに行ったのだが
その旨伝えていなかったらしい。

ご丁寧にお詫びし
お席までお持ちしますのでそちらでお待ちいただくように伝える。

よくよく話を聞くと
待たせたこともだが
そのときのスタッフの対応がまずかったようだ。

再びお詫びし
スタッフに指導をするようお約束をする。

これらのミスは
多少の心配りで
防げたとまではいかなくても、もっと小さくできたはずのクレーム。

自分の力不足
指導不足に
やや落ち込みつつ・・・。

明日に向かって
もっとよい店になるために。



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この記事へのコメント
経営は色々悩みが尽きませんね(苦笑
私は怒ると怖い?ので怒らないようにしてくれてますが、うちの会社も問題山積みです(苦笑

~恩師の言葉で今の自分の格言~
任された仕事は自分の仕事。
その仕事では誰にも負けないプロになれ。
1人の客は10人の客に匹敵。
怒る客には女性に接するように冷静穏やかに。

難しいです(笑)私も年末にはサービス業に復帰します。
愚痴り会でもたまにはやりますかね(笑
Posted by @やす@ at 2007年04月23日 16:17
ほんとうに。
私はデパート勤めの時に
クレームはゆっくりゆっくり最後まで
話をお聞きして
お客様の怒りを吐き出していただくことがまず先決と
習いました。
いい勉強をさせていただいたと思ってます。
Posted by しのびやん at 2007年04月25日 13:42
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